Знаете ли вы хоть одну вековую технологию, применяемую сегодня повсеместно? Их очень много - например, никель-кадмиевые батареи (Ni-Cd) были изобретены в 1899 году. Они оказались настолько хороши, что производятся до сих пор, хоть и в значительно усовершенствованном виде. Аккумуляторы Ni-Cd активно применяют в электроинструменте, космических аппаратах и ракетостроении.

Достоинства

Никель-кадмиевые аккумуляторы используются в научной деятельности и промышленности, пригодятся для многих бытовых приборов. Такой широкий спектр действий обусловлен достоинствами Ni-Cd источников тока:

  1. Устойчивость к температурным перепадам. Аккумуляторы прекрасно работают на морозе и на жарком пляже, в космосе и в раскалённом металлургическом цеху;
  2. Экологичность. Ni-Cd батареи не выделяют при эксплуатации никаких опасных веществ. А значит, они полностью безопасны для здоровья;
  3. Простота эксплуатации. Элементы питания можно хранить в любом положении, заряженными или разряженными, им не требуется особый уход, возможности утилизации имеются в большинстве городов;
  4. Высокий КПД. Чистая мощность без перегрева, благодаря низкому внутреннему сопротивлению;
  5. Долговечность. Никель-кадмиевые источники тока работают годами, имеют самый большой запас циклов зарядки-разрядки.

В зависимости от формы выпуска и назначения, эти источники тока могут различаться по стоимости в несколько раз. Ассортимент Ni-Cd аккумуляторов представлен в каталоге.

Сфера применения

Современные никель-кадмиевые батареи используются в системах, которым нужна компактная и надёжная подпитка. Такие накопители заряда легко достать, зарядить, заменить. Основные потребители:

  • Ручной электроинструмент;
  • Фотооборудование;
  • Медицинская техника;
  • Световое оборудование;
  • Приёмники;
  • Калькуляторы;
  • Электросети транспорта;
  • Бортовые источники тока в космических и авиационных системах.

Интересные факты об аккумуляторах

  • Аккумулятор накапливает и отдает энергию за счет химической реакции происходящей внутри. Суть реакции сводится к тому, чтобы заставить электроны течь от отрицательного полюса к положительному. Таким образом, батарея изнашивается. Когда мы подаем энергию для заряда аккумулятора, по сути, мы меняем направление течения реакции.
  • Количество отдаваемой аккумулятором энергии за весь срок эксплуатации значительно меньше (в 50 раз), нежели энергия, требуемая для производства этих батарей.
  • Эффектом памяти в первую очередь обладают никель-кадмиевые аккумуляторные батареи. Если хоть раз зарядить никель-кадмиевый аккумулятор не до конца, до он «забудет» о своей первоначальной ёмкости. Например, батарея способна хранить 100% энергии. Вы можете зарядить её на 40%, разрядить, а затем снова попытаться зарядить аккумулятор по полной. 100% уже не получится, из-за эффекта памяти батарея зарядилась только до 40%. Про остальные 60% она «забыла».
  • Все аккумуляторные батареи в конце концов перестают держать заряд. Виной тому служит то обстоятельство, что химические вещества внутри батареи со временем деградируют.
  • Одной никель-кадмиевой батареи небольшого размера достаточно, чтобы загрязнить 600 тыс. литров воды! Для сравнения, такой объем содержит треть олимпийского бассейна.
  • Следует избегать длительного хранения неиспользуемых аккумуляторных батарей. Это приводит к усиленному деградированию аккумулятора.
  • Не существует стандартов для батарей, предъявляемых какой-либо отраслью промышленности к сроку износа аккумулятора. Таким образом, маркировка «Heavy Duty» на упаковке является скорее маркетинговым ходом производителя, нежели фактом, на который можно положиться. И даже более того, некоторые «обычные» аккумуляторы служат дольше, чем отмеченные знаком «Heavy Duty».

0 комментариев
Написать комментарий